Organisation der 2-jährigen Ausbildung

Aufnahmevoraussetzung

  • mittlerer Schulabschluss (Realschule, M-Zweig der Mittelschule)

Ausbildungsverlauf

  • 11. Klasse: Vier Wochentage Vollzeitunterricht, ein Wochentag Praxis
    (8 Zeitstunden), zwei Wochen Praktikum in einschlägigen Betrieben des gewählten Wahlpflichtfachs in der unterrichtsfreien Zeit
  • 12. Klasse: Vier Wochentage Vollzeitunterricht, ein Wochentag Praxis
    (8 Zeitstunden), zwei Wochen Praktikum in einschlägigen Betrieben des gewählten Wahlpflichtfachs in der unterrichtsfreien Zeit

Ausbildungsdauer mit Abschlüssen

  • nach 2 Jahren: „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“ sowie Abschluss im anerkannten Ausbildungsberuf „Hauswirtschafter/in“

Abschlussprüfungen

  • In den Fächern Ernährung und Verpflegung und Betriebswirtschaftslehre werden nach der 11. Klasse schriftliche Prüfungen abgelegt.
  • Nach der 12. Klasse erfolgen schriftliche Prüfungen in den Prüfungsbereichen Verpflegung personenorientiert und zielgruppenorientiert planen, Textilien, Räume und Wohnumfeld beurteilen, reinigen und pflegen und Politik und Gesellschaft.
  • Außerdem findet nach der 11. Klasse und der 12. Klasse jeweils eine praktische Abschlussprüfung statt.