Organisation der 2-jährigen Ausbildung
- mittlerer Schulabschluss (Realschule, M-Zweig der Mittelschule)
- 11. Klasse: Vier Wochentage Vollzeitunterricht, ein Wochentag Praxis
(8 Zeitstunden), zwei Wochen Praktikum in einschlägigen Betrieben des gewählten Wahlpflichtfachs in der unterrichtsfreien Zeit - 12. Klasse: Vier Wochentage Vollzeitunterricht, ein Wochentag Praxis
(8 Zeitstunden), zwei Wochen Praktikum in einschlägigen Betrieben des gewählten Wahlpflichtfachs in der unterrichtsfreien Zeit
Ausbildungsdauer mit Abschlüssen
- nach 2 Jahren: „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“ sowie Abschluss im anerkannten Ausbildungsberuf „Hauswirtschafter/in“
- In den Fächern Ernährung und Verpflegung und Betriebswirtschaftslehre werden nach der 11. Klasse schriftliche Prüfungen abgelegt.
- Nach der 12. Klasse erfolgen schriftliche Prüfungen in den Prüfungsbereichen Verpflegung personenorientiert und zielgruppenorientiert planen, Textilien, Räume und Wohnumfeld beurteilen, reinigen und pflegen und Politik und Gesellschaft.
- Außerdem findet nach der 11. Klasse und der 12. Klasse jeweils eine praktische Abschlussprüfung statt.