Organisation der 3-jährigen Ausbildung

Aufnahmevoraussetzung

  • erfüllte Vollzeitschulpflicht z. B. 9 Jahre Hauptschule/Mittelschule

Ausbildungsverlauf

  • 10. Klasse: Vollzeitunterricht, zwei Wochen Praktikum in einem Privathaushalt/Großbetrieb
  • 11. Klasse: Vier Wochentage Vollzeitunterricht, ein Wochentag Praxis in einem Privathaushalt, zwei Wochen Praktikum im Wahlpflichtfach
  • 12. Klasse: Vier Wochentage Vollzeitunterricht, ein Wochentag Praxis in einem Großbetrieb, zwei Wochen Praktikum im Wahlpflichtfach

Ausbildungsdauer mit Abschlüssen

  • nach 1 Jahr: erfüllte Berufsschulpflicht/Hauptschulabschluss
  • nach 2 Jahren: „Staatlich geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung“
  • nach 3 Jahren: „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“ sowie Abschluss im anerkannten Ausbildungsberuf „Hauswirtschafter/in“

Abschlussprüfungen

  • In den Fächern Ernährung und Verpflegung und Betriebswirtschaftslehre werden nach der 11. Klasse schriftliche Prüfungen abgelegt.
  • Nach der 12. Klasse erfolgen schriftliche Prüfungen in den Prüfungsbereichen Verpflegung personenorientiert und zielgruppenorientiert planen, Textilien, Räume und Wohnumfeld beurteilen, reinigen und pflegen und Politik und Gesellschaft.
  • Außerdem findet nach der 11. Klasse und der 12. Klasse jeweils eine praktische Abschlussprüfung statt.